天善国际出国劳务中心

新西兰投资移民一类和二类的区别

  「干货」新西兰投资移民一类和二类的区别


  新西兰是一个高度发达的资本主义国家。世界银行将新西兰列为世界上最方便营商的国家之一,其经济成功地从以农业为主,转型为具有国际竞争力的工业化自由市场经济。大家都知道,通过投资移民去新西兰有两种方式。


  新西兰投资移民有两种,Tier1与Tier2,也就是我们常说的高额与普通两类。


  对于Tier1,需要在当地投资1000万纽币(约4317.9万人民币)并持有3年,移民监要求这3年中有两年在新西兰居住满44天。


  对于Tier2,需要在当地投资300万纽币(约1295.37万人民币)并持有4年,投资者申请前需要有3年以上商业经验,并提交EOI(ExpressofInterest)申请等待被邀请。获得邀请后每年必须在当地住满146天。


新西兰投资移民一类和二类的区别


  总体来说,第一类的条件比第二类宽松许多,并且在条件上也没有那么多的限制。但是很多人却并不知道这两种方法有哪些区别。


  一、对于年龄的要求,第一类的投资者是没有任何年龄限制的,但是第二类的投资者则是要求申请人的年龄不能大于六十五岁。


  二、对于英语水平的要求,对于第一类的投资移民申请人,不需要有任何的英语水平,对学历也没有任何的要求。但是对于第二类的投资者,它所要求的一定是雅思成绩3分以上。同时第二类的投资移民申请条件较第一类也有所不同。


  三、投资金额的不同,第一类的投资者需要你在三年的时间里面投资超过一千万纽币,而第二类的投资者只需要在四年之中投资超过一百五十万纽币就可以了。相对来说,对二类投资者在资金方面的要求门槛更低。而且对于第二类的投资者来说,为了能够对后续资金有保障,还需要在银行有一百万纽币以上的资金才行。对于第一类投资者则没有这方面的要求。


  四、居住在新西兰的时间不同,对于第一类投资者,只需要你在最后的两年里有四十四天是住在新西兰的,但是对于第二类投资者要求更是严格,在最后的三年里面,需要投资者有一百四十六天住在新西兰。


  五、两种方式的唯一相同的是,对于申请人的基本要求是一定要是身体健康并且品格有保障的人。也就是说不能患有严重的身体问题或者是有犯罪记录的人。这主要是证明未来你在新西兰不会对周围的群众造成任何危害。


  六、更为重要的一点是,从今年开始,作为第二类投资,在提交意向书的时候,会有一个综合的评分,新西兰的相关部门会从这份评估之中按照分数从高到底进行排列,分数太低也会拒之门外,而对第一类投资者并没有这样的约束。


  从上述的描述就可以看出,作为第二类投资者的要求明显比第一类投资者的要求多。但是在资金却比第一类少很多。但是相同的是,这两种方式中无论你选择哪种移民都同样享受当地群众的福利待遇。


  在即将过去的18/19财年(在澳新,从首个自然年7月1日到次年6月30日为一财年),截止到2019年3月31日头9个月的数据里,新西兰投资签证计划,仅仅是TIER1就已经募集了超过6亿纽币资金,这个数据,即使比之整个2017/18财年也已经超过了13%。


  截至3月31日,新西兰政府共收到75份TIER1申请,批准了60份,拒绝了15份,募集了6亿纽币资金,据预估,到本财年结束,新西兰政府将从TIER1中募集到7.5亿纽币,比去年增长33%。


  18/19财年的头9个月里,有195份TIER2申请产生,其中127份被批准,68份被拒,为新西兰政府带来3.81亿纽币资金,据预估,到本财年结束,新西兰政府将从TIER2中募集到4.76亿纽币,比去年减少了2.98亿纽币。


  TIER2政策的收紧导致了这次衰减,从2017年5月起,新西兰TIER2投资移民对投资者资金要求从150万纽币飙升到300万纽币。


  综合来看,两个投资移民路径在过去9个月里共为新西兰政府带来9.81亿纽币资金,平均每天386万纽币。


  和其它国家的类似项目一致,中国投资者是申请者们中的主流,TIER1与TIER2合计占据了获邀者总数的63%(被拒者中69%是中国人),其次是美国人与英国人。


  到目前为止,整个2018/19财年,新西兰政府拒绝了1/5的TIER1申请者与1/3的TIER2申请者。


  如果是看2009年投资移民计划成立后的整体数据,平均下来有34%的投资移民申请者被拒,换而言之,新西兰政府的高标准让他们拒绝了价值1.7亿纽币的外来投资。


  来自南非,马来西亚和俄罗斯的投资者被移民局说不的机会最多,而中国的投资客被拒率也徘徊在一个高位数值,35%。


  主要拒签的理由是如下几点:


  首先,对于TIER1来说,3年以上商业经验的证明经常会出现证据不足或伪造材料的现象。


  商业经验包括运营自有公司和高级管理经验。


  自有公司是指一家申请人占25%以上股份的公司。


  高级管理是指申请人是否有权制定运营策略,组织人员架构,更迭高层管理人员。所以,一般的部门经理或中层干部是不能算作有高级管理经验的。


  有部分申请者,资质符合条件,却在证明材料上(比如说雇佣合同,商业租赁合同,会议记录这些)准备不够充分,遗憾被拒。


  其次,证明资金来源合法性。涉及到数额巨大的资金,在现行法规与社会环境下,资金来源证明难倒了无数英雄好汉。


  第三,伪造证明材料,单单2015/16财年数据,移民局调查的155份来自中国的投资移民申请里,就有40%涉嫌伪造证明材料。



分享到: