天善国际出国劳务中心

大连天善国际整理的出国签证办理常识汇总

    大连天善国际整理的出国签证办理常识汇总,每个国家都有自己独一无二的美景,吸引我们走出国门,走向世界。然而,关于签证的知识,你都懂吗?


    今天就整理了,各种签证的类型与介绍。下面,划重点——“签证知识大课堂”,开讲啦!


    1.什么是签证?


    签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。


    2.签证的作用是什么?


    签证是一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必须获得前往国家的签证。否则,是不可能成行的。


    3.签证是如何分类的?


    1)根据签证类别可分为:外交签证、公务签证、普通签证。


    2) 根据出入境事由可分为:移民签证、旅游签证、工作签证、商务签证、家属签证等。


    3) 根据出入境情况分为:出境签证入境签证和过境签证等.根据停留次数可分为:一次签证、两次签证和多次签证。


   1561094785(1).jpg



    4) 根据停留长短可分为:长期签证、短期签证。


    4.什么是ADS签证?


    ADS(Approved Destination Status)签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。被批准的旅游目的地国家。ADS签证也就是指与我们国家签署了旅游目的地国家协议的签证,一般是团队旅游签证。游客参团旅游,由旅行团统一办理团队签证,个人无需出示旅游邀请,不可延期。持有这种签证的人必须团进团出。目前与我国签署ADS协议的发达国家包括,加拿大及欧洲大多数国家,


    5.什么是落地签证、免签证、过境签证?


    落地签证是指是指您不用在出发前申请目的地国的签证,而是到该国后再办理,可以免去入关前办理签证的各种手续。当然是有条件的,而且对中国实行落地签证的国家并不多。截至2018年4月,持普通护照中国公民可以享受入境便利待遇的国家和地区将增加到68个。


    免签证是指不用申请该目的地国家的签证,即可进入该国家。


    过境签证是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家的签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。过境签证同入出境签证一样,都有有效期限和停留期限的规定。


    6.什么是申根签证?申根国家目前有哪些?


    申根签证是指:是指根据申根协议而签发的签证。这项协议由于在1985年卢森堡的申根签署而得名,所以申根是卢森堡的一个地方名,申根协议规定了成员国的单一签证政策。据此协议,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。


    该协定规定,其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证,申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行,但从第二国开始,需在3天内到当地有关部门申报。


    至2011年,正式实施申根协议的国家有:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他和瑞士。另外,下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申根签证任意进入:安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥。


    7.使馆受理签证时间有什么要求?


    多数签证办理时间为两个星期左右,视情况为定。需要注意的是大多数使馆受理的时间是按工作日计算的。


    说明:


    1)每个国家使馆在本国国庆节一定闭馆休假。


    2)信仰基督教的国家圣诞节(12月25日)、复活节期间均休息。伊斯兰国家在古尔邦节期间(4月18日前后)均闭馆。


          1561094798(1).jpg



    3)元旦、五一、十一、春节期间,多数国家使馆也随国内单位一起放假,但放假时间一般会比国内短。


    4)本国国家元首来访或使馆搬迁新址时,也有可能闭馆。


    5)各使馆放假安排一般会提前两周通知。


    8.签证的有效期和停留期有何关系?


    签证有效期是签证的一项十分重要的内容。世界上所有主权国家签发的签证基本上都标明有效期。也就是说,没有有效期的签证是不存在的。签证有效期,就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。


    9.对邀请信的要求有哪些?


    邀请信函按一定格式书写和打印。因公出国团邀请信函纸应为标有邀请单位名称(地址、电话、传真等)的公文纸。


    邀请信函的内容应包括:


    1) 被邀请人的姓名、性别、出生年月日、出生地址、护照号码、身份、工作单位名称、地址和电话或家庭地址、电话;


    2) 邀请目的(比如:商贸考察、参加国际会议、经贸恰谈、展览等);


    3) 行程安排、访问地点


    4) 在国外的费用由谁负担


    5) 邀请信函签发时间、地点;


    6) 邀请人亲笔签名


    10.签证上都有什么内容?


    各国签证式样不同,但签证上所列信息内容基本一致。签证上一般都注明:签证的种类、签证编号、入出境目的、停留期限、有效次数、签发机构、签发地带内、签证官员签署、印章、签发日期等。领取签证后,应仔细检查,避免信息失误,影响行程。


    11.什么是签证的有效次数?


    签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,一位签证获得者的签证有效期是3个月,允许停留期为15天,有效次数是二次,就是指该人在15天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。


    12.办理签证的财产证明要求是多少?


    要有存款证明原件,且存款金额在5万元以上。


    1)如夫妻同行,户口不在一起,需分别提供独自得存款证明;如果不能分别提供,存款证明最少为10万以上;


    2)存款证明页需为银行标准格式:有正确地英文译写,不能手写;


    3)存款证明的有效期需冻结到团队回国之后2个月(含3个月);


    4)存款证明原件将递交使馆,使馆不退原件,到期自动解冻。


    13.被拒签后签证费会退还吗?


    一般签证申请被受理时,无论最终是否获签,签证费均不退还。签证费是为审核签证材料支付的费用,各国自主决定如何收取签证费用。通常,各国根据对等原则确定收费标准。


    14.在领事馆申办签证被拒后,可否在到大使馆重新申请?


    大使馆一般不再受理其申请。


    15.如果发现签证上的信息有误怎么办?


    申请人领取签证后,应该逐项和对签证上的信息。如果发现信息有误,应立即向颁发签证的部门提出并要求更正。


    16.什么是面试销签?需要多久?


    个别使馆规定,参加由旅行社组织的团队游者归国后要在申请签证时的领馆进行面试销签,证明已经按时回国的程序。面试销签者的指定:有的国家是在办理好签证取钱时,指定其中某人。有的国家是团队回国后,所有护照进使、领馆后再指定的某个人。


    17.有哪些国家有销签规定?


    目前有销签规定的使馆主要有申根国使馆、日本、新西兰、瑞士、英国、美国、加拿大等。


    18.签证与护照有什么区别?


    护照是持有人国籍和身份的证明,签证是往访国家对持照人入出其国境的许可证明。进行国际间旅行,通常需要同时持有效护照和签证。


    19.怎样申办与中国未建交国家的签证?


    与我国未建立外交关系的国家在华没有外交(领事)机构,办理签证的方式也不尽相同。有的国家通过其驻华代表处或贸易处办理签证,有的通过其他国家驻华使领馆代办签证,有的通过其在第三国使领馆为中国公民颁发签证,还有的办理落地签证。中国公民申办这些国家的签证,一定要事先了解其详细要求,以免误事。


1561094774(1).jpg



    20.签证有效期的表达方式有几种?


    世界上各个国家表达签证有效期的方式各有不同。大多数国家的签证用“有效期至”方式表达。如“有效期至X年X月X日”(英文用“VALIDUNTIL”或“VALIDITY”,或“US EBY”等);也有的用“从……到……”,或“自……起,到……止”(英文用“FROM……TO… …”),“……”内填写年、月、日;也有的国家用“在X个月内有效”英文用“WITHIN……MONTH(S)”,“……”内填写阿拉伯数字。一般国家的签证基本上是在3个月内的任何一天抵达都有效;有的意思是指必须在这3个月之内入境并出境。所以,申请人取得签证后,一定要向签发签证的官员寻问清楚。


    21.什么是签证的签发日期?


    签证的发证日期是指签证机关签发签证日期,以便计算签证的有效期和停留期。其英文表达方式为“X月X日X年”。这是十分重要的一项内容,需要记住以免签证过期。


    22.什么是签证的停留期?


    签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。其在签证页上的表达方式有:


    1)每次停留XX天英文为“DURATION OF EACH STAY……DAYS”或 “DURATION OF STAY……DAYS”;


    2)停留期与有效期是一致的英文为“FROM……TO……”;


    3)准许停留XX天英文为“WITH A STAY OF …… DAYS ”。“……” 处填写阿拉伯数字。


    23.签证的有效期和停留期有何关系?


    签证的有效期和停留期是两个不同概念,但又相互联系。签证的停留期,是指持证人入境该国后准许停留的时间。它与签证有效期不同,有效期是指签证的使用期限,而停留期则指进入该国后能停留的时间。


    1) 两者是相同的,即“从X年X月X日到X年X月X日”英文为“FROM……TO……”;


    2) 停留期的“每次停留X天”和“可以停留X天”,是指在签证有效期内的最后一天抵达前往国家(地区)后,“每次停留X天”和“可以停留X天”;


    3) 签证停留期包括在有效期之内,即签证获得者必须在签证有效期内停留X天。


    24.如何理解签证中加签的内容?


    有的国家的签证内容在其固定的格式内不能把申请签证者的情况全部包括在内,而有些情况(如入出境口岸,偕行儿童的增加或减少等)又必须予以另外注明。这些另外注明的情况, 就是签证加签的内容。


    签证加签须使用加签章,且须有颁发加签负责人签字。加签的内容一般有:


    1)偕行人加签;


    2)签证延期加签;


    3)团体签证人员增加和减少加签等。


    25.各国签证机关有哪些?


    世界各国的签证都有其规定的签证机关签发。一般地说,各国的签证机关和发照机关都基本上是统一的。各国的外交部和驻外使(领)馆或特别授权的驻外机构都是签证机关。有的国家的移民局或警察局也是签证机关,但一般都派驻在其驻各国的使(领)馆或其他特殊驻外机构中。


    签证机关的职权就是签发签证,同时也有吊销或宣布签证作废的权力。


    26.如何识别签证的真伪?


    持照人取得前往国家(地区)的合法有效签证后,就可以做好其他一些准备(如购买机票或确认机位),踏上出国(境)之路了。但是,近年来,由于有些申请人因种种原因不能取得前 往国家(地区)的签证时,他们不是通过正常的合法渠道去争取获得有效签证,而是采取非法渠道(如高价购买和伪造签证)进入前往国家(地区)。国外一些不法之徒,也利于国内一些人急于出国而又得不到正常途径的签证的心理,或贩卖假护照假签证,或在申请人的护照上伪造签证等。国内的个别不法分子往往也花言巧语,欺骗申请人说自己认识某国家的签证官员可以办妥签证等,而实际是制造假签证,骗取钱财。因此,申请人最好的办法就是自己亲自到前往国的签证机关申办签证或委托可靠的代办机构代办签证。


    如果确因各种情况通过他人取得了签证,就要特别学会识别假签证的知识 。一是亲自到签证机关,请签证官员鉴别;二是和其他人的相同签证进行比较;三是仔细对签证内容进行逐字检查。一般伪造的签证比较粗糙,字迹模糊,签字潦草,印章不显明, 甚至搞错签证页(一般情况下,一个国家的签证都是统一做到固定的签证页上)等。


    27.申办外国签证的途径有哪些?


    中国公民申请前往和我国有外交关系的国家(地区)的签证,主要有两种途经:一是本人亲自持护照和有关申请签证的材料,到前往国驻我国大使馆或领事馆,直接联系申办签证;二是委托权威的可靠的签证代办机构代办。


    28.申办外国签证,对护照有何要求?


    申办外国签证必须有本人有效护照或代替护照的其他有效旅行证件等。一般国都要求护照的有效期必须长于签证的有效期或停留期,有的要求护照的有效期至少在半年以上,否则不受管理签证申请。 申办外国签证,对照片有何要求?


    申办外国签证,一般都必须附有申请人的照片,有的和签证一起使用,有的贴在签证申请表格上。申请人申办签证时,必须另外备有照片。这些照片必须和护照上的照片完全一致 。


    29.什么是另纸签证?


    另纸签证是签证的一种形式。它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用。所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。


    大连天善国际整理的出国签证办理常识汇总,另纸签证必须和护照同时使用,才能有效地达到入境、出境的目的。另纸签证上一般都贴有申请人的照片,并写明与申请人护照中完全相同的内容和诸如必须同护照同时使用等注意事项。所以,把两者分开使用,是不可能的。


    30.什么是反签证明?


    反签证明一般是指申请人前往国家(地区)的移民机关或出入境管理机关出具的同意发给该申请人签证的一种证明。持有这种反签证明后,一般还必须到该国驻国外的使领馆办理签证。也有的国家规定,持有这种反签证明的申请人必须同时持本人有效护照,待抵达该国口岸时再办正式签证。


分享到:
独家项目
出国必读
本月案例
我们的业务
最高薪项目
免费医疗项目
可申请绿卡
职业分类案例
更多国家
以色列案例
新西兰案例
日本案例
出国劳务服务
出国留学服务
签证办理服务
咨询电话(工作日08:30-18:00)
0411-88254178
更多平台
微信公众号
友 情
链 接
姓名
手机号码
*
目标国家
极速报名