天善国际出国劳务中心

新西兰工签新政重磅来袭!

 二维码 58
作者:天善国际来源:出国劳务项目信息中心网址:http://www.teenshine.cn/
文章附图

新西兰政府早在2018年12月就提出“雇主担保工作签证”的改革方案,并在2019年6月将最终报告提到议会,预计2019年末、2020年新政正式执行。9月17日,早前传得沸沸扬扬的新西兰政策大变,终于被移民局实锤定音!

1.1.jpg

重点一:临时工签取代6种签证

新西兰移民局表示,将推出一种”临时工签”(Temporary Work Visa)来取代目前的这六种签证,以此简化雇主引入外国雇员的政策:

1、Essential Skills Work Visa必要技能工签

2、Essential Skills Work Visa — approved in principle必要技能工签原则性批准

3、Work to Residence - Talent (Accredited Employer) Work Visa工签转永居 - 杰出人才

4、Work to Residence - Long Term Skill Shortage List Work Visa工签转永居 - 长期技能短缺名单职业

5、Silver Fern Job Search Visa银蕨求职签证

6、Silver Fern Practical Experience Visa银蕨实践签证

换言之,10月7日起第一批改变正式启动,即银蕨求职签证将永久性关闭,以及调整优才签证,剩下的4种签证将被融入新的框架,全部在2021年实施。

1.2.jpg

重点二:全新的雇主引导的签证申请程序

移民局将引入一个由雇主主导的审批流程,具体步骤为:

1、雇主审核,批准雇主有雇佣移民的资格;

2、工作审核,确定无新西兰人能够胜任这项工作;

3、雇员审核,确保移民申请人健康和品行达到要求。

同时,这套流程必须由移民局认证的雇主才能招聘移民工。认证类型也是三种:

1、“标准认证”,雇主每年可雇佣1到5名移民雇员,认证资格2年;

2、劳务公司认证,认证资格1年;

3、“高级认证”,雇主每年可雇佣5名以上移民雇员,认证资格2年。

据悉,2021年开始分阶段实施此新签的申请程序,并且移民局建议雇主和临时移民雇员继续使用现有的招聘程序。

1.3.jpg

重点三:低技能申请人将重获担保配偶的资格

早前新西兰的移民部长Michael Woodhouse曾宣布叫停低收入移民家庭团聚类签证(如担保配偶、子女签证)的审批。当时规定的“低技能等级”的申请人,是不能担保配偶和子女,尽管后来放宽这个规定,但绝大部分的低技能工作者还是不能担保自己的配偶和子女。直到新上任的移民部长Iain Lees-Galloway宣布取消此类移民签证的限制。

也就是说,持有低技能技术工签的申请人,只要薪资高于最低收入门槛,则配偶和子女只需保证期间不工作,就可申请同等时长的访问签证。如果子女是学龄儿童可申请学生签证,父母只要能够支持读书期间的费用就能在新西兰上小学和中学。

1.4.jpg

重点四:改变技能高低的判断标准

新规并没有改变低技能工签的续签限制,依然是:在新西兰低技能领域工作年满3年必须离开;如果要重新回到新西兰,要在新西兰境外停留12个月以上方可重新申请签证。

但是新规对“低技能”标准进行调整,2020年开始将ANZSCO技能清单与薪资相结合的方式,改成单独的薪资标准。届时判断的薪资标准主要以时薪中位数为准,也就是所有低于时薪中位数的工作就是低收入工作;反之,则为高收入工作。移民局根据薪资和工作地点这两方面来决定签证长短。

重点五:新增获得PR途径

这是在临时工签基础上推出的新的获取PR(永久居民)的途径。需要满足以下条件:

1、薪资为薪资中位数的200%;

2、在新西兰工作超过2年。

并且,新的临时工签的持有人可随时申请其他居民签证,比如技术移民签证。

1.5.jpg

从这次的新政来看,未来新西兰技术移民的政策会更为严格,增加申请标准的难度,或许不久将会更新关于长期短缺职业的政策,因此建议长期短缺工作签证持有者早做打算。


职位推荐:

新西兰厨师


更多好文:

有了这个,你未来的人生之路就能进退自如了!恭喜新西兰厨师姜先生即将出境,去迎接自己全新且美好的人生!

文章分类: 出国知识
快捷入口
姓名
联系方式
*
提交
公众号二维码
官微二维码
快手二维码